2020.10.29
|玄米コーヒー メモリザの店長です。
今、メモリザは上山地区のお米を使わせていただいています。
先月の下旬、少し稲刈りも手伝いに行かせていただきました。
今回、その刈った稲わらでかつおのタタキをするというので、
お呼ばれしてきました!
焼き方は常に強火です。
焼き加減は身の大きさにもよりますが、
皮側が8割、身の側が2割程度炙ります。
ニンニクももちろん上山産!!
藁焼きのかつおのタタキはネットでも買えますが、
自分たちが育てたお米の稲わらで藁焼きはなかなか味わえません。
しかも、、そこに集まったみんながそれぞれ、
稲作に携わっている人たち。
やっぱりこの場所この瞬間でしか味わえない
まさに上山逸品でした!
ごちそうさまでしたー!
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