メモリザ
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お知らせ

2020.10.29

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お知らせ

かつお叩いてきました

玄米コーヒー メモリザの店長です。

今、メモリザは上山地区のお米を使わせていただいています。

先月の下旬、少し稲刈りも手伝いに行かせていただきました。

今回、その刈った稲わらでかつおのタタキをするというので、
お呼ばれしてきました!

― 収穫したお米を食べ、収穫した稲でかつおのタタキをつくる

かつおの藁焼き

焼き方は常に強火です。
焼き加減は身の大きさにもよりますが、
皮側が8割、身の側が2割程度炙ります。

ニンニクももちろん上山産!!

藁焼きのかつおのタタキはネットでも買えますが、
自分たちが育てたお米の稲わらで藁焼きはなかなか味わえません。
しかも、、そこに集まったみんながそれぞれ、
稲作に携わっている人たち。

やっぱりこの場所この瞬間でしか味わえない
まさに上山逸品でした!

ごちそうさまでしたー!

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