メモリザ
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一番大切なのは
「おいしく」いただくこと。

玄米コーヒーメモリザは自然の恵みによって
作られた玄米のみで作られています。

一杯の玄米で作られたコーヒーが
身体の奥底に眠る記憶を蘇らせてくれます。

日本でのコーヒー豆の消費量は
年間約四十万トン以上。
その数パーセントでも玄米に変われば
お米の消費拡大に貢献し
飲む人の健康にも繋がります。

諸説ありますが、日本で稲作が始まって
約二千年以上と言われています。

お米は主食であることはもちろん、日本の秋の収穫祭や
勤労感謝の日
(もともとは収穫を祝う祭りの日)など
日本の歴史と食文化に
深くかかわっているお米。

そんな日本人のDNAとも呼べるお米でつくった
コーヒー。
その日本発のコーヒーを私たちは
世界に広めていけたらと思っています。

メモリザの作り手と伝え手

微生物自然農法の米作り

微生物自然農法の米作り

地球と対話できる米作りは、私にとって幸せをくれる
もの。
未来の子供達に美しい地球をのこし、
人々に安心とおいしさを届けたい。

この想いを胸に、私たちは自然の力をいかした
微生物農法で育て、
風の力を借りた自然乾燥で
おいしいお米を育てています。じっくり乾燥させたお米は本来のうまみや
滋養成分がたっぷり含まれています。

福井県感動玄米農家

株式会社マイセンさん

日本人のDNAを呼び起こす焙煎技術。

日本人のDNAを呼び起こす焙煎技術。

15時間にも及ぶ焙煎の上、私はマイセンさんの玄米一粒一粒に感謝を込めて
手を合わせます。おいしく、皆様のお役に立てるコーヒーができますように。

玄米の焙煎された香りに魅せられて100通り以上のも焙煎方法を研究し続けた10年以上の歳月。最高の玄米コーヒーの味を追求し、独自の製法を
開発しました。
日本人のDNAを呼び起こすような味が出来上がりました。

玄米の焙煎された香りに魅せられて100通り以上のも焙煎方法を研究し続けた
10年以上の歳月。最高の玄米コーヒーの味を追求し、独自の製法を
開発しました。日本人のDNAを呼び起こすような味が出来上がりました。

焙煎技術職人

松尾 信一郎さん

日本発の玄米コーヒー文化を世界に広めたい

日本発の玄米コーヒー文化を
世界に広めたい

重ね煮の創始者、小川法慶氏は生涯をかけて
「和を以て貴しとなす」を基軸に健康と平和な
世界に貢献することに生涯をささげた人でした。

その小川先生が直感とインスピレーションによって生まれた「玄心,黒焼き玄米茶を重ね煮と共に
幸運にも小川先生の側で寝食を共にし生活させて
いただいた内弟子として、メモリザの効果効能も
さることながら、師のスピリッツ・精神をこれからも伝えさせていただきたいとおもっています。

メモリザ命名者

船越 康弘さん

ご縁を繋ぎ、人々の笑顔に繋げる

ご縁を繋ぎ、人々の笑顔に繋げる

メモリザの原材料を提供してくださっている
マイセン様。
そのお米をメモリザへと愛情を込めて
焙煎してくださる松尾様。

「おいしいです」と言って飲み続けてくださるファンの皆様。
もっと多くの人に飲んでもらいたいと販売やドリンクとして
提供してくださるお店の方。
たくさんの方をメモリザは繋いでくれます。

この「縁」を繋ぎ、結果的に人々の笑顔に繋がることを切に願いながら、
メモリザと関わっていきたいと
思っています。

店長

 船越 謙雄

百姓屋敷わら

メモリザ 販売部

〒716-0212 岡山県高梁市川上町下大竹2085
9:00~17:00(平日)
電話 0120-286-284 / FAX 0866-48-3208

MEMORYZA / SALES Div.

2085 Shimootake, Kawakami-Chou, Takahashi-shi, Okayama-ken 716-0212
9:00~17:00(Weekday)
TEL 0120-286-284 / FAX 0866-48-3208

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