2020.10.28
|玄米コーヒー メモリザの店長です。
今日は百姓屋敷わらさん謹製、天日干し梅干しのご紹介です。
梅干しとは、読んで字のごとく梅を干して作られます。
わらさんの梅干しは
塩分が20%と一般的な梅干しに比べて塩の割合が多いのが特徴です。
保存食として長持ちするというメリットがあります。
店長も生まれて初めて自分の梅干しを作ってみました。
塩に漬けたあと天日で干します。
夜は夜露を浴びて、昼間はしっかり乾かしを最低三日三晩繰り返します。
干した後は梅酢につけて熟成させます。
つけ始めてすぐにも食べれますが、
今、販売している梅干しは3年ほど樽で熟成させた梅干しになります。
※出荷が多くなると2年ものも出してきます。
作れる量は限られているので、
少し余裕ができた時だけ販売しています。
日本の伝統保存食。
わらの熟成梅干し、ぜひ一度お試しください。
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