メモリザ
MENU

お知らせ

2020.10.28

|
お知らせ

梅干し売れてます!

玄米コーヒー メモリザの店長です。

今日は百姓屋敷わらさん謹製、天日干し梅干しのご紹介です。

梅干しとは、読んで字のごとく梅を干して作られます。

わらさんの梅干しは
塩分が20%と一般的な梅干しに比べて塩の割合が多いのが特徴です。
保存食として長持ちするというメリットがあります。

店長も生まれて初めて自分の梅干しを作ってみました。

塩に漬けたあと天日で干します。
夜は夜露を浴びて、昼間はしっかり乾かしを最低三日三晩繰り返します。

干した後は梅酢につけて熟成させます。

つけ始めてすぐにも食べれますが、
今、販売している梅干しは3年ほど樽で熟成させた梅干しになります。
※出荷が多くなると2年ものも出してきます。

作れる量は限られているので、
少し余裕ができた時だけ販売しています。

日本の伝統保存食。

わらの熟成梅干し、ぜひ一度お試しください。

PAGETOP