2020.03.12
|土鍋のご紹介
メモリザのオンラインショップでは、
玄米コーヒー以外にも色々販売しています。
本日は百姓屋敷わらのオリジナル土鍋「天地」(あめつち)のご紹介をさせていただきます。
百姓屋敷わらでは重ね煮という調理方法をよく使います。
その重ね煮をより一層おいしく仕上げる為に、
なにかオリジナルの鍋を作ろうと、
わらのオーナー夫妻が全国各地からいろんな土鍋を取り寄せ、
研究していった結果、今の土鍋が完成しました。
通常土鍋には蓋に穴が空いていますが、
わらの土鍋は穴が空いていません。
これは、重ね煮は出来るだけ、水を入れずに調理するため、
野菜からでる水分を逃がさないようにするためです。
ですので、ごはんを炊くと、どうしても通常の土鍋よりは吹きこぼれが多くなります。
でも、とっても美味しく炊けますよ!
メモリザ店長はよくこの土鍋でごはんを炊きます。
水の量は同等で、
強火でスタート、
シューシューいいはじめてから1分後に弱火
そのまま10分で出来上がり!
コンロの火力にもよりますが、
シューシュー言い始めるまで、大体10分程度ですので、
10分、1分、10分と覚えておくととても簡単です。
これでとても美味しいごはん(白米)が炊けます。
玄米 5 合 水 1440cc (米の 1.6 倍の水) 塩 小さじ 1
あずきを入れる場合は 小豆 1/2 合
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