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お知らせ

2020.12.22

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お知らせ

お餅つきました

玄米コーヒー メモリザ 店長の謙雄です。

本日は百姓屋敷わらさんのお餅つきに参加してきました。

毎年この時期の恒例です。

次は近所のおじさんおばさんの家にも呼ばれています。

― 意外と重労働

合いの手は父ですが、、、、髪の毛、、、、、、。

杵でお餅をつくのですが、
やっぱり、、なんだろう、、、全然コシが違うというか、
美味しいんですよね
理屈はさっぱりですが、、そう感じているだけかもしれませんけど。

杵つきも薪割りと似ていて、腕の力はあまり使わず
身体のバネを利用してつきます。
僕は背が低いのでちょっとだけつま先立ちするようにしっかり上に持ち上げてから、
膝を使って腰を落として杵を移動させます。

腕に自慢のある人は腕の力に任せて振ることもできるかもしれませんが、
僕は腕の力がないので体全体を使うことになります。


― 薪で蒸す

薪を使ってお湯を沸かしてもち米を蒸します。

別にお餅つきってこうしなきゃいけないってことはないですし、
一般家庭ではなかなか難しいですよね。

うちも、、いつまでこんなお餅つきができるのかな?

これは玄米餅の玄米。



実は店長、、、、玄米コーヒー販売してますが、
玄米が得意じゃないんです。

けど、、玄米餅は大好きです!笑

いや、、ほんと美味しいんですよ。
白米よりさらに念入りにつく必要があります。

出来立てのお餅を炭火で焼く。



僕は焼いたお餅もつきたての焼かないお餅も両方好きです。

お餅の食べ方って色々あります。

今日は、きなこ、海苔、しょうゆなど用意してありました。

― 一番好きなの納豆と大根おろし!


うちではすっかり定番なんですが、
意外と、、「え?」って言われる食べ方。

大根おろしの中に納豆をいれてしょうゆをたらして、
それをお餅に絡めて食べる。

僕はこの食べ方が一番好きです。

もちろん、海苔で巻くのも、しょうゆもきな粉も好きですけど。


お餅は杵つきでないととかとは思いませんが、
この美味しさは一度味わってほしいなーって思います。

もし、どこかでイベントなんかで杵でのお餅つきを見たら、
ぜひ、一度参加して食べてみてください。

ほんと、おいしいですよー。




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