メモリザ
MENU

Q&A

よくあるご質問

  • Q. 普通のコーヒーと何が違うのですか?

    開閉

    一般的なコーヒーはコーヒー豆を焙煎して製造されています。
    メモリザはコーヒー豆の代わりに化学肥料不使用の微生物自然農法で栽培された国産玄米100%を使用しています。 詳しくはこちら(農業生産法人 株式会社マイセン様)

    また、顆粒タイプ(インスタント)は約10ミクロン(1ミクロン=1000分の1ミリ)の微粉末ですので、焙煎した玄米の粉を直接体内に取り入れることができ、玄米が苦手な方にもお手軽に摂取できます。
    ※マイセン様で購入できるお米と原材料のお米の品種は必ずしも一緒ではありませんが、
    栽培方法や残留農薬ゼロ等に変わりはありません。

  • Q. 賞味期限はどのくらいですか?

    開閉

    商品によって異なりますがお客様の手元に届く商品の賞味期限は3ヶ月以上のものを販売させていただいております。

  • Q. 味は普通のコーヒーと同じですか? 

    開閉

    淹れ方にも左右されますが、苦味はコーヒー豆のコーヒーよりも控えめで、酸味はほとんどありません。 ちょうどご飯を炊いたときにできる「おこげ」の香ばしさがあります。

  • Q. カフェインは入っていますか? 

    開閉

    メモリザには一切入っておりません。
    身体に優しく、お休みになる前にお飲みいただいても問題ございません。
    小さなお子様から、妊娠中の方まで安心してお飲みいただけます。

  • Q. 「メモリザ」という名の由来はなんですか?

    開閉

    memory=記憶 oryza=稲の学名oryza sativaからきています。
    メモリザという商品が出来上がり一口飲んだとき、何かを呼び覚ますような懐かしさと安らぎを感じたといいます。その時『記憶』という言葉が頭に浮かびました。
    はるか昔から、日本人の歴史と共に歩んできたお米。
    受け継がれてきた伝統、技術、情熱。
    お米の中にはそんな沢山の「記憶」が詰まっている気がします。
    その「記憶」を更に未来へと受け継いでいきたい。そういった思いで命名しています。

  • Q. メモリザに使われているお米はどんなものを使用していますか? 

    開閉

    『感動の米』でお馴染みの福井県にある株式会社マイセンさんのお米を使わせていただいております。⇒http://www.maisen.co.jp/
    味、品質、共に上質なお米と、お米に対する生産者の熱い想いと共に、メモリザは作られております。
    ※マイセン様で購入できるお米と原材料のお米の品種は必ずしも一緒ではありませんが、
    栽培方法や残留農薬ゼロ等に変わりはありません。

  • Q. メモリザをわら以外で購入できますか?

    開閉

    いくつか当商品を卸している自然食品店、カフェ、ショップがございますので そちらでお買い求めいただくこともできます。
    ホームページにお取り扱い店一覧が掲載されておりますので、そちらで確認することができます。

  • Q. どうして玄米コーヒーメモリザを作ろうと思ったのですか?

    開閉

    メモリザ誕生物語をご覧下さい。

  • Q. 抽出してから日持ちはしますか?

    開閉

    抽出後、密封容器にて冷蔵庫で1週間保存できます。
    冷凍庫で一ヶ月保存できます。アイスで飲む場合は沢山作って置けるので便利です。
    ※冷蔵庫での保管は頻繁に開け閉めをしたり、冷蔵庫外に放置した時間が長い等の理由で大きく、保存期間に差が出てきますので、抽出後は早めにお召し上がり頂く事をお勧めします。 また、密封容器で冷凍保存の際は容器が破損しないようご注意下さい。

  • Q. 開封後の適切な保存方法を教えてください。

    開閉

    密封容器に入れて、直射日光を避けて保存してください。
    冷凍庫に入れておくと更に劣化は遅くなります。
    開封後、密封保存にて冷暗所、または冷蔵庫で2ヶ月ほど。冷凍庫で3ヶ月程保てます。
    ※上記の保存可能期間は賞味期限内に限ります。 また保存期間中の冷蔵・冷凍庫の開け閉めの回数や外気での放置時間によって大きく異なりますので、出来るだけ、早めにご賞味ください。また、保存場所の近くに殺虫剤等の身体に悪影響を及ぼす物を近づけないで下さい。

  • Q. 何杯飲んでも大丈夫ですか?

    開閉

    原料は100%残留農薬ゼロの国産玄米のみを使用しており ノンカフェインですので、特に制限はございません。
    お子様からお年寄りまで、安心してお飲みいただけます。

  • Q.コーヒーは酸化がすごく早いのですがメモリザはどうですか?

    開閉

    まず、生米との比較ですが、生の玄米と焙煎玄米の抗酸化性を測定した結果、焙煎するほどに抗酸化力が高まることが分かっています。
    コーヒー豆には油分(10~12%)が含まれており、それがコーヒーのコーヒーらしい味や香りを形成する一部となっていますが、油は酸化しやすい為、どうしてもコーヒーは鮮度が命といわれています。米油があるように、お米にも油は含まれていますが、メモリザは長時間の焙煎と人口的に活性酸素(ラジカル種)を発生させることにより、焙煎後の検査結果では測定出来ないほど微量になっております。よって劣化までの期間がコーヒー豆のコーヒーよりも長いのもメモリザのひとつの特徴となっております。

PAGETOP